وسيترأس الرئيس الروسي فلاديمير بوتين هذه القمة، التي سيحضرها عدد من رؤساء الدول والحكومات الإفريقية. وسينتظم بالمناسبة المنتدى الاقتصادي والإنساني تحت محور "نعمل معا على تطوير تعاون متبادل المنفعة وتعزيز إمكانات كل دولة من الدول الإفريقية". كما ستعقد على هامش هذا المنتدى جلسات حوارية تخصص للتباحث حول ملفات:
السيادة: أساس التنمية
اقتصاد النظام العالمي ذي السيادة
التعاون الاجتماعي والإنساني ورأس المال البشري
التكنولوجيا والابتكار لتحسين جودة الحياة
وستبحث هذه القمة سبل تعزيز التعاون الاقتصادي بين روسيا والدول الإفريقية، ولا سيّما في مجالات التجارة والاستثمار والصحة والبنية التحتية والطاقة والتكنولوجيا والتعليم. وسيكون لرئيسة الحكومة عدد من اللقاءات الثنائية بالإضافة إلى مشاركتها في الجلسات العامة والحوارية.
ويرافق رئيسة الحكومة في هذه الزيارة وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، السيد محمد علي النفطي، ووفد يضمّ مسؤولين من رئاسة الحكومة ووزارة الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيّين بالخارج.